Как быстро заснуть? | Йогун

Как быстро заснуть?

🌘 Вспомните, сколько времени вы тратите на то, чтобы заснуть?

⏰ Здоровому человеку в среднем для этого требуется от 5 до 30 минут.
А что если можно сократить это время до 1-2 минут и засыпать в любом месте и в любое время суток по своей воле? Чем это обернется?

✔Вы позабудете, что такое бессонница
✔Вы научитесь более эффективно использовать ночное время для расслабления
✔Не будет с утра подавленного и болезненного состояния
✔Вы сможете сами по своей воле управлять состоянием своего сознания
✔Вас будут меньше тревожить навязчивые мысли
✔Вы сможете легко и быстро восстанавливать свои силы, когда вам это необходимо
✔А главное, это сильно отразиться на вашем здоровье, мышцы будут получать больше питания, клетки получат большую возможность для регенерации, улучшиться психическое здоровье

😎 И все только из-за того, что вы освоите очень простой, но незаменимый навык — способность быстро засыпать по своей воле.

Итак, что для этого потребуется?

1. Вам нужно выследить, как вы засыпаете и сколько времени вам требуется, чтобы перейти в сон. Потратьте на это несколько дней. Количество времени, которое необходимо для засыпания, возможно, будет меняться, проследите, отчего это зависит. Также попробуйте заснуть днем, зафиксируйте, сколько времени вам необходимо для засыпания.

2. Это, пожалуй, самое главное. Поверьте в то, что вы можете засыпать в любое время и в любом месте по своему желанию. На первый взгляд, это очень простой шаг. Но вам нужно понять, что вы — хозяин своего тела, и вы своей волей способны регулировать некоторые процессы, происходящие в нем. То, что вы не засыпаете сразу — результат того, что какие-то намерения вашего тела, сильнее вашего намерения заснуть. К примеру, намерение перевозбужденной нервной системы — вести размышления, переживать сильнее вашего осознанного намерения успокоиться и заснуть. Ваше намерение может стать сильнее других процессов организма.

3. Возможно, вам уже и раньше приходилось быстро засыпать по своей воле. Вспомните, как это было, какой прием для этого использовали вы сами. Ваше тело и ваш мозг, возможно, уже помнит, как это делать, как вы давали себе жесткую команду, вспомните саму силу намерения.

4. Отнеситесь к овладению этим навыком, как спортивной тренировке. Вы ставите перед собой цель (моментальное засыпание), и изо дня в день практикуете. На время овладением этим навыком эта задача должна получить значимость в вашей жизни, чтобы достигнуть результата.

5. Примите удобное положение. Возможно, ваше тело уже самое знает позу, в которой вы быстрее всего засыпаете, тогда можно будет освоить и другие положения. Здесь важно, чтобы положение тела не отвлекало внимание, чтобы ум мог довериться этому положению.

6. Пройдитесь вниманием по всем мышцам тела, позвольте им расслабиться под вашим вниманием. Такую практику используют в йоге сна, только не увлекайтесь. Первое время на это может уйти 2-3 минуты, потом дойдет до 30 секунд. Это поможет отпустить контроль с тела, занять естественное положение для засыпания.

7. Самый прямой путь дальше к засыпанию — это просто выразить сильное намерение заснуть. Внутри организма это звучит как жесткая команда. Чтобы она сработала эффективнее, для себя можно поставить какой-то противовес, что произойдет, если сейчас же не заснуть («а не то…»). Важно, чтобы все ваши силы были направлены на выполнение этой команды.

Если такой способ вам недоступен, можно воспользоваться другими уловками, которые постепенно подведут вас к мгновенному засыпанию.

1. Вспомните дыхание сна. Как вы дышите, когда спите. Пусть дыхание станет медленным, глубоким, затяжным.

2. Брюшное дыхание. Попробуйте на вдохе слегка расширять живот, на выдохе сжимать. Такой тип дыхания успокаивает мышление, переводя внимание на мягкий ритмичный процесс.

3. Погружение в матрас. Представьте, что вы падаете в мягкое, теплое, темное пространство, и оно уносит вас.

4. Фокусировка внимания на ощущениях в стопах. Почувствуйте свои стопы. Сначала вы будете наблюдать только границы стоп, поверхность кожи, точки соприкосновения стоп с постелью, затем переведите внимание на ощущения внутри стопы. Почувствуйте, как движется кровь в ногах, как они расслабляются, и позвольте вашему вниманию уплыть вниз, в ощущения ног.

5. Разглядывание образов сна. Когда мы закрываем глаза, мы видим темное пространство. Обычно в нем присутствует какое-то движение. Попробуйте в него всмотреться, через некоторое время, вы увидите в нем образы сны и ваш ум переключится с реальности бодрствования на реальность сновидения.

6. Проиграйте в памяти весь день от начала до текущего момента. Когда уснуть совсем тяжело, посмотрите свой день, как фильм, не зацикливаясь на какой-то мысли. Монотонно, отрешенно, последовательно. Эта практика не только способствует засыпанию, но и тренирует ваше внимание, а также освобождает энергию, затраченную на день на эмоции и общение.

7. Дыхательная практика 4-7-8.  Спокойно сделайте вдох через нос в течение 4 секунд. Задержите дыхание на 7 секунд. После этого, не торопясь. выдыхайте через рот в течение 8 секунд.

8. Фокусировка на межбровье. Примите удобное положение, и сведите глаза к межбровью. С одной стороны, это активирует энергетический центр, а также усилит работу шишковидной железы, которая отвечает за биоритмы и сновидения.

Дополнительные внешние условия, способствующие глубокому и здоровому сну:

1. Проветривайте комнату перед засыпанием. Активизация кислородного обмена улучшает питание мозга и способствует нормализации протекания нервных процессов как в  нем, так и во всем организме.

2. Лавандовое масло или подушка из можжевельника. Аромат лаванды способствует успокоению и расслаблению. Можжевельник улучшает кровообращение в головном мозге и способствует нормализации сна.

3. Горячая ванна перед сном способствует лучшему расслаблению мышц. Мышечное напряжение и активность внутреннего диалога тесно взаимосвязаны. Чем больше расслаблено тело, тем меньше мысли лезут в голову.

4. Перед сном позвольте себе медитацию на 10-20 минут. Просто позвольте посидеть себе в тишине. Переведите внимание на дыхание, за этот период самые яркие переживания текущего дня начнут освобождаться, возможно, в голове начнет возникать то, что вас больше всего терзает. Пусть это произойдет за 10 минут до сна, чем во время сна. Это сделает отдых более глубоким и эффективным.

Надеюсь, приведенные советы оказались полезными для вас. Главное дело — практика. Если все же остались вопросы, то приходите на занятия по цигун. На них мы учимся владеть своими сознательными и бессознательными процессами. Видеть и лучше понимать себя. 🙏🏻

Запишись прямо сейчас и
приходи на первое занятие бесплатно!